Projeto:
“Alimentação saudável”
“FRUTAS”
Alimentação saudável
Ingerir alimentos saudáveis é um
passo importantíssimo para se viver melhor. Quem se preocupa com a própria
saúde, capricha na escolha dos alimentos.
Hoje existe um bombardeio de alimentos prontos
e semiprontos nas prateleiras dos supermercados, estes alimentos possuem muitos
conservantes prejudiciais a nossa saúde, sendo assim, é muito importante que na
escola, desde as séries iniciais, as crianças aprendam o valor nutritivo dos
alimentos Conheçam os que fazem bem à saude, os que fazem mal, a importância de
ter uma alimentação balanceada, enfim, é preciso adquirir hábitos alimentares
saudáveis para nos prevenirmos de infinitas doenças.
A alimentação saudável não é só salada com
peito de frango grelhado. É necessário conhecer e alimentar-se dos mais
diferentes alimentos pois todos eles possuem nutrientes importantes para nosso
corpo.
Alimentar-se de forma saudável significa
consumir quantidades adequadas de todos os grupos alimentares.
a) Na base da pirâmide estão os carboidratos que são responsáveis por
trazer energia ao nosso corpo. É essencial consumir esse grupo no café da
manhã, almoço e jantar, caso contrário a disposição ao longo do dia será
afetada, são eles: pão, massa, cereais, miho, mandioca, bolachas e outros.
b) Na segunda linha temos os alimentos reguladores e protetores do
organismo – Nosso corpo precisa que façamos o consumo de vegetais por para
que possamos evitar alguns tipos de doenças crônicas. É importante variar as
cores dos vegetais pois quanto mais coloridos, mais nutritiva será a refeição.
c) Nessa mesma linha temos as frutas – Elas são ótimas para a saúde e
devem ser consumidas todos os dias. Elas são fontes de vitaminas, sais minerais
e fibras, principalmente quando são consumidas ao natural. Possuem nutrientes
essenciais a diversas funções do organismo.
d) Na terceira linha encontramos
as proteínas que são importantes
para a constituição dos nossos tecidos. Precisamos de 2 porções de carnes ao
longo do dia, variando carnes vermelhas, peixes, peixes, ovos. O leite precisa
ser diário e o ideal são dois ou três copos. Nesse grupo entra também a
proteína vegetal que estão presentes nos grãos: feijão, soja, lentilha ou grão
de bico e devem ser consumidas diariamente.
e) No topo da pirâmide encontramos
as gorduras. Precisamos de 01 a 02
porções por dia. Elas protegem o corpo contra choques mecânicos e controlam a
temperatura do nosso organismo. Elas constituem fonte de energia. Existem
gorduras que fazem bem ao nosso corpo, outras mal, portanto é necessário
consumir óleos e gorduras com responsabilidade. Os doces também são importantes para o nosso corpo mas devem ser
consumidos moderadamente.
Atividade: - Representar as frutas com massinhas
com a técnica da modelagem.
Objetivos:
- Proporcionar
às crianças discussão sobre a importância da alimentação saudável para prevenção das doenças e para se ter qualidade
de vida.
-
Despertar nas crianças o interesse por uma alimentação mais saudável e natural,
bem como estender os bons hábitos alimentares à toda a família.
-
Conhecer os diferentes alimentos e entender a necessidade de ingestão diária de
cada um deles.
- A
partir do conhecimento das frutas, modelá-las com Massinha Soft Acrilex.
Material: Massinhas Soft (Acrilex) e Big Canetas Hidrográficas da Acrilex, todas as cores.
Modo
de fazer:
a)
Observe
atentamente a fruta a ser reproduzida.
b)
Pegue
porções de Massinha Soft e vá modelando até formar a fruta.
c)
Proceda
dessa forma até reproduzir todas as frutas.
d) Faça os detalhes com as Big Canetinhas Hidrográficas da Acrilex.
d) Faça os detalhes com as Big Canetinhas Hidrográficas da Acrilex.
Conteúdos
trabalhados:
- Alimentação saudável
- Importância dos
alimentos para a nossa saúde.
- As frutas
- Cores, formas,
proporção, textura, bi e tridimensão, volume, etc.
Técnicas
trabalhadas:
- Modelagem
Encaminhamento
do trabalho:
I –
Início – Converse com seus alunos sobre a alimentação deles no dia a dia. Veja
quais alimentos são comuns entre eles e quais são diferentes.
II -
Apresente às crianças a Pirâmide alimentar. Converse sobre ela, os alimentos e
a necessidade de consumi-los frequentemente.
III –
Peça às crianças que tragam frutas para a escola. Converse sobre cada fruta,
valores nutritivos, sabor, cor, formato, etc.
IV –
Proponha às crianças que, utilizando Massinhas Soft, modelem as frutas. Junte
as frutas modeladas numa cesta.
V –
Pique as frutas trazidas pelas crianças em pedacinhos e faça uma “Salada”. Divida
a salada em porções e distribua às crianças para a degustação.
VI –
Converse com seus alunos e relembrem o projeto desde o início, elencando tudo o
que foi discutido e assimilado.
Observação: Projeto postado no site da Acrilex - www.acrilex.com.br - link "Educadores" - Edição 04
Observação: Projeto postado no site da Acrilex - www.acrilex.com.br - link "Educadores" - Edição 04
Ivete Raffa
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